Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Марло Кристофер (1564—1593)

Драматург и поэт, один из самых блестящих английских драматургов своего времени. Первым начал писать пьесы белым стихом, открыв новый этап в истории современной ему драматургии.

Будучи сыном сапожника, поступил в Кембридж и, возможно, был завербован в качестве правительственного агента. Его пьеса «Тамерлан Великий» была поставлена в 1587 году и восхваляла сильную личность. Тогда же он закончил Кембридж, став магистром искусств, и отправился воевать в Нидерланды. Там он оказался втянут в историю с поддельными деньгами и был отправлен домой. В следующем году поставили вторую часть «Тамерлана Великого».

Трагедия «Доктор Фауст» была основана на вышедшей в 1589 году немецкой книге. Судя по всему, Марло располагал переводом книги и написал свою пьесу в том же году. Марло с большим одобрением отнесся к образу Фауста, который выступает против консервативной науки и мечтает о том, чтобы переделать мир. Однако судьба его Фауста заканчивается далеко не так хорошо, как у Гете, в финале трагедии Марло Фауста уносят бесы.

В трагедии «Мальтийский еврей» (1590) Марло создал «макиавеллистского» персонажа. Его Варавва жесток и безжалостен, совершает преступления и предательства. Трагедия «Резня в Париже» (1591) была посвящена Варфоломеевской ночи. «Эдуард II» (1592) стал явным ответом на шекспировского «Генриха VI» и при этом повлиял на последующие исторические хроники Шекспира (вообще, влияние, которое Марло оказал на Шекспира, бесспорно). В последних двух пьесах Марло также появляются «макиавеллистские» персонажи: герцог Гиз («Резня в Париже») и Мортимер-младший («Эдуард II»). Однако «Эдуард II» отличается более широкими образами и показывает, что Марло выходил на какой-то новый для себя этап. В конце 1592 или в начале 1593 годов Марло начал создавать сразу два произведения: трагедию «Дидона, царица Карфагенская», а также поэму «Геро и Леандр». Трагедия была основана больше на Овидии, чем на «Энеиде» Вергилия; поэма также была основана на Овидии и была явным откликом на «Венеру и Адониса» Шекспира.

В 1589 году Марло, ведущий довольно беспорядочный образ жизни, был арестован за участие в драке, которая закончилась гибелью человека. Гораздо хуже было его положение в начале 1593 года. Если Марло действительно был агентом, его отношения с властями заметно ухудшились. 18 мая был издан ордер на его арест; против него выдвигались серьезные обвинения, включая обвинение в атеизме, и все это могло закончиться смертной казнью. Об атеизме Марло донес в Тайный Совет один из полицейских агентов, и это же подтвердил во время допроса драматург Томас Кид. Но, в отличие от того же Кида, против которого выдвигались гораздо менее тяжкие обвинения, Марло не попал в тюрьму и был отпущен под подписку. 30 мая, находясь в очень сомнительной компании, которую составляли карточный шулер, вор и правительственный агент, Марло отправился в находившийся недалеко от Лондона маленький город Дептфорд. Его миновала эпидемия чумы, и поэтому Дептфорд часто посещали жители столицы. Все четверо остановились в одном из трактиров. Согласно официальной версии, между Марло и карточным шулером Ингремом Фризером возникла ссора из-за уплаты счета. Марло якобы первым начал драку, в результате которой Фризер нанес ему смертельную рану. По заключению врачей, рана, подобная той, которая была описана в протоколе, не могла вызвать мгновенную смерть. Однако, согласно тому же протоколу, Марло умер сразу же.

Через месяц арестованный Фризер был помилован королевой Елизаветой как человек, который действовал в порядке самозащиты. Бывший друг и покровитель Марло министр Томас Уолсингем моментально принял Фризера к себе на службу, где тот находился и спустя двадцать лет, выполняя «особо деликатные и уголовно-наказуемые дела». Эти факты позволяют сделать вывод, что убийство Марло было вовсе не случайным. Трагедия «Дидона, царица Карфагенская» была закончена Томасом Нэшем, а поэма «Геро и Леандр» — Джорджем Чапменом. Среди немногочисленных стихотворений Марло самым известным стало «Страстный пастух — своей возлюбленной», изданное в пиратском сборнике «Влюбленный пилигрим» (1598), который вышел под именем Шекспира.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница