Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Люси Томас, сэр (1532—1600)

Помещик, владевший землями рядом со Стратфордом и построивший огромный дом в Чарлкоте (этот дом сохранился до сих пор). В 1565 году получил рыцарское звание от фаворита королевы Роберта Дадли, графа Лестера, а спустя семь лет Люси посетила сама королева Елизавета. Хотя Стратфорд был вольным городом, Люси оказывал на него большое влияние и был очень заметной фигурой, а также мировым судьей. Вполне вероятно, что наряду с другими своими земляками Шекспир занимался браконьерством в лесах, принадлежавших Люси, однако поверить в известную легенду о том, что из-за этого Шекспир вынужден был покинуть свой родной город, довольно трудно.

Роу писал о более серьезной причине конфликта: будто бы Шекспир сочинял сатирические баллады про Люси, но и это не подтверждается никакими документальными основаниями. Еще в конце XVII или начале XVIII веков Ричард Дэвис заявил, что Люси послужил прототипом судьи Шеллоу во второй части «Генриха IV» и «Виндзорских насмешницах».

Это подтверждает упоминание о двенадцати серебряных щуках на гербе Шеллоу, потому что «щука» по-английски означает «люс». На гербе Люси было три серебряные щуки.

Выдвигалась и другая версия — о том, что прототипом Шеллоу был Уильям Гардинер, мировой судья из графства Серрей. На его гербе также были изображены щуки, поскольку его первая жена в девичестве носила фамилию Люс или Люси.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница