Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Куини Джудит (в девичестве — Шекспир) (1585—1662)

Младшая дочь Уильяма Шекспира, родившаяся вместе со своим братом-близнецом Хэмнетом и, вероятно, названная в честь Джудит Сэдлер. В феврале 1616 года вышла замуж за Томаса Куини, стратфордского виноторговца, который только что получил право арендовать в качестве таверны небольшой дом. Поскольку брак состоялся во время Великого поста (священник нарушил правила, ведь жених и невеста не получили специального разрешения от епископа), молодожены были вызваны в суд Вустерского кафедрального собора. Не явившись в назначенный день, Томас Куини был отлучен от церкви.

Возможно, это же постигло и его жену, хотя никакие документы такого не подтверждают. Однако отлучение не было долгим, и в ноябре этого же года состоялось крещение их первенца, названного Шекспиром.

Муж Джудит впоследствии был членом муниципалитета, а затем констеблем и даже казначеем. При этом он продолжал свою деятельность виноторговца и, видимо, никогда не покидал Стратфорд. Правда, запись о его погребении отсутствует в приходской книге. Видимо, он умер в 1662—1663 годах, когда такие записи велись неаккуратно. Первый ребенок умер в возрасте шести месяцев. Два других сына, Ричард и Томас, скончались соответственно в 21 год и в 19 лет. Они умерли почти одновременно, в течение нескольких недель 1639 года.

Других детей в семье не было. Заявления о том, что Джудит якобы была неграмотной, никак не могут считаться правдивыми.

Она действительно дважды поставила знак вместо подписи, заверяя договор.

Однако даже в 1840 году от женщин, которые умели писать письма и вести деловые счета, требовали, чтобы в юридических документах (включая и завещания) они ставили крест или какой-то другой знак рядом с собственными именами, написанные клерком. Джудит дожила до Реставрации и умерла в 77 лет, прожив дольше других детей Уильяма Шекспира.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница