Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Уильям Шекспир (1564—1616)

Созданные около четырех веков назад трагедии, исторические хроники и комедии Шекспира живут до сих пор, волнуют и потрясают воображение зрителей. Лучшие театры мира и выдающиеся актеры до сих пор считают для себя экзаменом и счастьем поставить и сыграть шекспировский спектакль. Увидев такой спектакль или просто прочитав пьесу Шекспира, наверное, захочется узнать побольше о том, кто создал эти произведения. Но это не так просто.

О жизни великого драматурга сохранилось мало сведений. Шекспир не писал воспоминаний и не вел дневника. Нет у нас его переписки с современниками. Не сохранились и рукописи пьес Шекспира. До нас дошло лишь несколько документов, в которых упоминаются разные обстоятельства его жизни. Каждый из этих документов, даже если в нем лишь несколько слов, о Шекспире, исследован и истолкован. Редчайшими историческими ценностями считаются те немногие клочки бумаги, на которых рукой Шекспира написано несколько строк или просто стоит его подпись. Нужно было приложить немало труда, чтобы мы могли прочитать теперь о Шекспире то, что должен знать о нем каждый образованный человек Впрочем, Шекспир писал не только пьесы. Его стихотворения — сонеты пленяли современников и продолжают пленять потомков силой чувств, глубиной мысли, изяществом формы. Но главным делом Шекспира, страстью всей его жизни была драматургия, создание пьес. Язык его трагедий отличается необыкновенным богатством и красочностью. Без его пьес нельзя представить репертуар театров.

Шекспир, Уильям (Shakespeare William), английский поэт, драматург, актер. Родился в Стратфорде-на-Эйвоне (графство Уорикшир). В приходской книге сохранилась запись о его крещении 26 апреля 1564 г., а поскольку было принято крестить новорожденных как можно быстрее, то дата его рождения определяется с точностью до нескольких дней; общепринятая дата — 23 апреля. Его отец, Джон Шекспир, был в Стратфорде видным человеком и занимал разные должности в системе городского самоуправления. Мать, Мэри, была дочерью Роберта Ардена, мелкопоместного дворянина из Уорикшира, происходившего из древнего рода католиков Арденов.

Учился Шекспир, скорее всего, в Стратфордской грамматической школе — одной из лучших провинциальных школ Англии, где сыновья горожан получали бесплатное образование, главным образом изучая латинский язык и литературу. Документальных сведений о его жизни после крещения нет вплоть до разрешения на брак с Энн Хэтэуэй из деревни Шотери, выданного 27 ноября 1582 года. Первый их ребенок, дочь Сьюзен, была крещена 26 мая 1583-го; близнецы Хэмнет и Джудит — 2 февраля 1585-го. В 1592 году Шекспир жил в Лондоне. Он, несомненно, примкнул к какой-то труппе. О его актерской деятельности почти ничего не известно. Однако, он играл роли королей, исполнял роль Призрака в «Гамлете» и Адама в «Как вам это понравится». Играл в пьесе Бена Джонсона «Всяк в своем нраве»; в его же пьесе «Сеян» состоялось последнее засвидетельствованное выступление Шекспира на сцене. Именно сценический опыт дал Шекспиру знание возможностей театра, особенностей каждого актера труппы и вкусов елизаветинской аудитории.

До 1593 года Шекспир ничего не издавал, а в 1593-м он выпустил в свет поэму «Венера и Адонис» (Venus and Adonis) с посвящением графу Саутгемптону — блестящему вельможе и покровителю литературы. Поэма имела необычайный успех и еще при жизни автора была издана восемь раз. Затем Шекспир выпустил более длинную и серьезную поэму — «Лукреция» (Lucrece, 1594), тоже с посвящением Саутгемптону. Начиная с этого года появляются точные свидетельства театральной деятельности Шекспира. В «Грейз Инн» 28 декабря была представлена «Комедия ошибок» (Comedy of Errors); в марте 1595-го Шекспир, У. Кемп и Р. Бербедж получили вознаграждение за две пьесы, представленные при дворе труппой лорда-камергера в рождественские праздники. Шекспир был пайщиком знаменитой труппы, с которой остался связан до ухода на покой. После нескольких лет финансовых затруднений театральная деятельность под покровительством лорда-камергера принесла ему достаток.

В 1596 году Джон Шекспир, получил в Геральдической палате право на герб, знаменитый шекспировский щит, заплатил за который, несомненно, Уильям. Пожалованный титул давал Шекспиру право подписываться «Уильям Шекспир, джентльмен». В 1597-м он приобрел Нью-Плейс — большой дом с садом в Стратфорде. Перевез туда жену и дочерей (сын умер в 1596 г.) и сам поселился в нем, когда покинул лондонскую сцену.

В 1598 году Фр. Мерее, лондонский клирик, издал книгу «Сокровищница ума» (Palladis Tamia), часть которой отведена «Рассуждению об английских поэтах». Вот что он написал о Шекспире: «Подобно тому как Плавт и Сенека считались у римлян лучшими по части комедии и трагедии, так Шекспир у англичан является наипревосходнейшим в обоих видах пьес» (перевод А. Величанского и А. Аникста). В 1597—1598 гг. популярность Шекспира резко возросла: были изданы не менее пяти пьес, до тех пор была напечатана (1594) лишь одна его пьеса «Тит Андроник» (Titus Andronicus), и то без имени автора на титульном листе. Предприимчивый издатель У. Джаггард попытался на этом разбогатеть: в 1599-м он издал книжечку, куда вошли два ранее не публиковавшихся сонета Шекспира (согласно Мересу они были известны среди друзей Шекспира), два уже издававшихся из «Тщетных усилий любви» (Love's Labour's Lost) и стихотворения нескольких поэтов. Сборнику он дал название «Страстный пилигрим» (The Passionate Pilgrim) и объявил его целиком принадлежащим перу Шекспира — первая, но не последняя попытка сбыть чужие произведения под этим именем.

В 1598 году братья Бербеджи разобрали старый «Театр» — постройку на северной окраине Лондона, где играла труппа Шекспира, и из его бревен соорудили театр «Глобус» на южном берегу Темзы, в Бэнк-сайде. Шекспир стал одним из акционеров нового театра. Такое же право он получил и в 1608-м, когда труппе достался еще более прибыльный театр «Блэкфрайерз», в городской черте. В 1603 году король Джеймс взял труппу Шекспира под прямое покровительство. Она стала называться «Слуги его величества короля», и актеры считались такими же придворными, как камердинеры. «Слуг его величества» особенно любили при дворе, труппа выступала там часто и за хорошее вознаграждение. Конец жизни Шекспир провел в Стратфорде.

Он — автор 37 пьес, 2 поэм, а также 154 сонетов, отличающихся горячим чувством, насыщенных мыслью. Творчество Шекспира является одной из вершин художественной культуры эпохи Возрождения.

В 1611 году Шекспир написал свою последнюю пьесу «Буря». Вскоре он оставил театр. Может быть, Шекспир пережил разочарование в английском театре, уходившем от того великого пути, по которому он его вел. А может быть, он вынашивал замыслы новых гениальных произведений, которым так и не суждено было появиться.

В марте 1616 года он составил завещание, а спустя месяц, 23 апреля, когда ему исполнилось 52 года, умер. Похоронили великого драматурга в приходской церкви родного Стратфорда.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница