Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Кид Томас (1558—1594)

Драматург. В своем предисловии к роману Роберта Грина «Менофон» (1589) Томас Нэш намекнул, что Кид написал пьесу под названием «Гамлет». Её рукопись не сохранилась, но она не могла не оказать влияние на знаменитую трагедию Шекспира. Кид также написал пьесу «Солиман и Перседа» (около 1592) и перевел французскую неоклассическую трагедию «Корнелия» (1594). Однако главную славу ему принесла «Испанская трагедия» (1592), где главную роль Иеронимо играл Ричард Бёрбедж. Пьеса печаталась по меньшей мере десять раз вплоть до 1633 года. В «Испанской трагедии» есть немало общего с самой великой из «трагедий мести» — с «Гамлетом» Шекспира. Иеронимо, как и Гамлет, мстит, только не за отца, а за сына. Он тоже притворяется сумасшедшим. Жена Иеронимо сходит с ума на самом деле, как Офелия, и поканчивает с собой. Иеронимо устраивает «спектакль в спектакле», в какой-то мере предвосхищая «Мышеловку» Гамлета. Он уговаривает убийц принять участие в своем спектакле; при этом все они говорят на разных языках. По ходу спектакля они погибают, а Иеронимо объясняет то, что произошло. В этом смысле он отличается от Гамлета, который поручил другу рассказать свою историю. В финале пьесы Иеронимо совершает самоубийство перочинным ножом. Стоит также отметить, что «Испанская трагедия», как и «Гамлет», начинается с появления призрака, который требует отмщения.

Филип Хенслоу поручил Бену Джонсону внести в «Испанскую трагедию» дополнения. Видимо, это новые сцены, которые появились в издании 1602 года.

В 1593 году Кид был арестован, подозреваемый в пропаганде отрицательного отношения к чужакам. У него были обнаружены еретические бумаги, однако он утверждал, что те принадлежат его бывшему соседу по комнате Кристоферу Марло. Кид был подвергнут пыткам и умер вскоре после своего освобождения.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница