Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Кембл Джон Филип (1757—1823)

Английский актер, антрепренер и эссеист. Сын провинциального театрального антрепренера Роджера Кембла и актрисы Сары Уорд; его сестрой была знаменитая актриса Сара Сиддонс, младший брат Чарльз также стал актером. Вначале Кембл учился на священника, однако затем изменил свои планы. Дебютировал он в Ливерпуле, сыграв Отелло (1778). В этом же году Кембл сделал список, куда вошли 68 ролей из трагедий и 58 — из комедий, ролей, которые он мог бы сыграть.

Лондонский дебют Кембла состоялся, когда он исполнил роль Гамлета в Друри-Лэйн (1783). За этим последовали роли Ричарда III и Шейлока. После 1785 года Кембл играл в Друри-Лэйн Отелло, Макбета, Постума, Антония и Лира. В 1786 году он опубликовал эссе «Заново обдуманный Макбет: ответ на отдельные замечания по поводу некоторых персонажей Шекспира». Эссе было посвящено Эдмунду Мэлоуну и написано как ответ Томасу Уэтли, который в своей книге «Замечания по поводу некоторых персонажей Шекспира» назвал Макбета трусом.

В 1788 году Кембл стал антрепренером Друри-Лэйн и тогда же добился огромного успеха в роли Кориолана. В этом году им был поставлен и «Генрих VIII». Спустя шесть лет он поставил «Макбета»; спектакль отличался сценическими эффектами и, если говорить на современном языке, визуальным стилем (там, например, присутствовали толпы летающих ведьм).

С 1803 года Кембл возглавлял театр Ковент-Гарден, где расширил свой шекспировский репертуар, сыграв кардинала Вулси, Просперо, Яго и Валентина. В 1817 году, по случаю шестидесятилетия, Кембл завершил свою актерскую деятельность. Его последней ролью была роль Кориолана В историю он вошел как великий трагический актер и достойный последователь Гаррика в театральном развитии Шекспира.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница