Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Ермолова Мария Николаевна (1853—1928)

Русская актриса, народная артистка Республики (1920), Герой Труда (1924). С 1871 года играла в Малом театре. Ее первой шекспировской ролью стала роль Дездемоны в «Отелло». Вскоре она заменила Федотову в роли Офелии. Офелия Ермоловой была так прелестна, что зрители упрекали Гамлета за его жестокое обращение с этой очаровательной девушкой. В сцене безумия Ермолова блестяще изменила взгляд и выражение лица; при этом душевная чистота Офелии полностью сохранилась. Чистота и целомудрие были характерны для ролей Ермоловой. В образе Изабеллы («Мера за меру», 1880) к этому добавлялась нравственная стойкость.

В 1881 году Ермолова сыграла Джульетту, блестяще показав трагизм в финальной сцене.

Спектакль «Зимняя сказка» (1887) был в первую очередь спектаклем Ермоловой, которая играла Гермиону. В первом акте она создавала образ счастливой женщины, гордящейся своим мужем и позволяющей шутливое кокетство в общении с Поликсеном. Гермиону второго акта Татьяна Щепкина-Куперник сравнила с Мадонной Рафаэля (героиня пьесы ведь ждала ребенка). «Тем разительнее был перелом, свершавшийся с ней, — писала Щепкина-Куперник, — когда в эту мирную атмосферу врывался Леонт со своим позорным обвинением. Не забыть, как она приподнималась на локте и с изумлением спрашивала его: «Что это, друг мой, шутка?» Ермолова изображала скорбь Гермионы без слез и рыданий, еще сильнее воздействуя на зрителей. Вершины Ермолова достигала, произнося речь Гермионы на суде. Блестяще был сыгран и финал — воскрешение Гермионы.

У Ермоловой Имогена («Цимбелин», 1891) была любящей женщиной, самоотверженной и несправедливо гонимой.

В 1896 году Ермолова заменила Федотову в роли леди Макбет. Уже Федотова изображала женственность героини. Ермолова развила эту тему. Оставшись недовольной своим исполнением, она снова вернулась к роли спустя три года. Ермолова объясняла честолюбие леди Макбет любовью к мужу Ей очень удалась сомнамбулическая сцена. Однако, когда в 1913 году спектакль был возобновлен, Ермолова от этой роли отказалась.

В 1897 году Ермолова сыграла леди Анну в «Ричарде III». Когда в 1902 году она заменила Федотову в роли Волумнии («Кориолан»), то повторила трактовку своей предшественницы, изображая спокойное величие римской матроны.

Спустя год Ермолова играла королеву Екатерину в «Генрихе VIII». Это снова был близкий для нее образ невинно пострадавшей женщины, способной бороться за справедливость.

Уже после революции, в 1920 году был заново поставлен «Ричард III», где Ермолова теперь играла королеву Маргариту. По-прежнему исполнявший заглавную роль Южин назвал ее трактовку трагедией падшей власти.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница