Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Аллейн Эдвард (1566—1626)

Актер. 17-летний Аллейн был упомянут как один из Слуг Уорчестера в лицензии от 14 января 1583 года. Он уже стал известным актером в смешанной труппе Слуг лорда Стрэнджа и адмирала, когда 22 октября 1592 года женился на Джоан Вудворд, падчерице Филипа Хенслоу, который продал труппе построенный им театр «Роза» (первый спектакль прошел в феврале). Аллейн стал совладельцем этого театра.

Объединение двух трупп в 1593 году закончилось, и в дальнейшем Слуги адмирала выступали только самостоятельно.

В молодости Аллейн пользовался большой славой и был главным конкурентом Ричарда Бёрбеджа. Он играл Тамерлана в пьесе Марло «Тамерлан Великий», главные роли в его же пьесах «Мальтийский еврей» и «Доктор Фауст», в «Орландо фуриозо» Грина. В 1597 году Аллейн покинул труппу но в 1600-м, когда Хенслоу открыл свою «Фортуну», он вернулся и играл до 30 апреля 1606 года. В этот день Слуги принца (так теперь называлась труппа) получили новый патент, где отсутствовало его имя.

В начале мая 1608 года Аллейн устроил представление для короля Джеймса I и получил за это 20 фунтов. Аллейн был состоятельным человеком и с 1613 года жил в своем сельском поместье; 13 сентября 1619 года он передал на сохранение в Колледж Божьего Дара свои бумаги и бумаги Хенслоу. В их числе был знаменитый дневник Хенслоу, дающий самые подробные сведения о театре того времени.

Жена Аллейна умерла 28 июня 1623 года. В том же году, 3 декабря, он женился на Констанс, старшей дочери Джона Донна, великого поэта и декана собора святого Павла.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница