Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Донн Джон (1572—1631)

Великий английский поэт. Сын лондонского купца-католика. Учился в Оксфорде и Кембридже, изучал право в Линкольнз Инне (1592). Принимал участие в военной экспедиции графа Эссекса на Азорские острова. Начал очень хорошую карьеру, будучи секретарем лорда-хранителя Большой Печати Томаса Эджертона. Однако эта карьера была прервана тайным браком с племянницей лорда (1598). Проведя больше десяти лет в бедности, Донн принял в 1615 году сан священника англиканской церкви и стал блестящим проповедником. В 1621 году получил пост настоятеля собора святого Павла в Лондоне, а за год до смерти стал епископом.

При жизни стихотворения Донна практически не издавались; первый сборник вышел через два года после его смерти. В 1640 году Айзек Уолтон написал его биографию, заложив этим основы биографического жанра, который касается деятелей культуры.

Произведения Донна делится на три группы: лирические стихи «Песни и сонеты» (1590), стихотворные послания «Шторм» (1593) и «Штиль» (1597); «Сатира и элегии» ((1597); религиозные поэмы и сонеты, к которым примыкают богословские трактаты. В 1607—1608 годах Донн создал цикл из семи стихотворений «La Corona», предвосхищающий венок сонетов (это не было открытием, подобные циклы писались и до него). В 1609—1611 годах Донн написал свой самый знаменитый цикл «Священные сонеты» (последние три сонета были написаны в конце 1620-х годов). Является автором поэмы «Анатомия мира» (1611—1612).

Донн — родоначальник так называемой метафизической школы, наиболее яркий представитель которой Джордж Герберт также был священником и писал религиозные стихи.

Одна цитата из проповедей Джона Донна стала широко известной благодаря Эрнесту Хемингуэю, который поставил ее эпиграфом к одному из своих романов: «Поэтому никогда не посылай узнавать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница