Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

«Глобус»

После ликвидации в конце 1598 года «Театра» его бревна были доставлены в Бэнк-Сайд, а уже в августе или сентябре следующего года открылся новый театр, получивший название «Глобус» (более точен перевод «Земной шар»; имелось в виду, что актеры будут показывать жизнь всего мира).

«Глобус» представлял собой невысокую и круглую деревянную башню с очень широким основанием. Сверху было нечто вроде усеченного конуса. Крыша отсутствовала и театр освещался дневным светом; поэтому необходимости в окнах не было. Над сценой и ложами, которые располагались по ее бокам, имелись небольшие соломенные навесы. Здание окружал ров, через который были перекинуты маленькие мосты. Возле входных ворот стояли два столба с афишами, а над воротами возвышалась статуя Геркулеса, державшего на плечах небесную сферу с латинской надписью «Весь мир лицедействует» (цитата из римского писателя Петрония).

Вдоль стен театра тянулись разделенные на три яруса галереи с сидячими местами. Часть нижнего яруса делилась на ложи. Одна из лож по бокам сцены являлась местом для музыкантов. «Колодцем», или «ямой», называлось пространство без скамей, которое заполняли зрители, окружавшие сцену с трех сторон. Это пространство поразительно напоминает так называемый «танцевальный» (а фактически стоячий) партер на современных концертах.

Сценой был четырехугольный деревянный помост на высоких столбах, который сзади примыкал к стене.

Театр существовал вплоть до пожара 29 июня 1613 года во время представления пьесы Шекспира «Генрих VIII». Меньше, чем за пятнадцать лет были показаны двадцать девять пьес, пятнадцать из которых принадлежали Шекспиру. Новое здание «Глобуса» было построено на основе сохранившихся остатков первого. Навес был покрыт черепицей, а зданию придана восьмиугольная форма. «Глобус» был закрыт в 1642 году вместе с другими английским театрами. В 1970 году американский актер Сэм Уэнэмэйкер организовал Трест «Глобуса», театра, который он хотел реконструировать. План восстановления был создан архитектором Джоном Гринфилдом.

Работа началась в 1989 году, когда был заложен фундамент. В 1993 году, вскоре после смерти Уэнэмэйкера, была построена еще незаконченная сцена, на которой немецкая труппа сыграла переведенные и сокращенные «Виндзорские насмешницы». Предварительный сезон начался в 1996 году с постановки «Двух веронцев». Официально театр был открыт через год; премьерой стал «Генрих V в постановке Ричарда Оливье. Реконструированный «Глобус», судя по сохранившимся изображениям и описаниям, напоминает второй театр 1614 года, о котором сохранилось гораздо больше сведений, чем о первом, 1599 года.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница