Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

«Гамлет» в постановках на корабле

В сентябре 1607 года британские торговые корабли «Гектор» и «Дракон», принадлежавшие Восточно-Индийской компании, плыли мимо африканских берегов. Уже много дней прошло с тех пор, как они покинули Англию, и не меньше времени оставалось до прибытия в Индию. Скучающие от постоянных штилей матросы начали озлобляться. Опасаясь драк между ними или даже бунта, капитан «Дракона» Уильям Килинг решил организовать театральное представление — развлечение, знакомое большинству матросов. «Но что ставить? — писал А Бартошевич. — Что-нибудь популярное, общепонятное, полное развлекательных событий, таинственных приключений, подслушивания, подсматривания, отравлений, страстных монологов, поединков, чтобы в пьесе непременно была любовь, а шутки, отпускаемые со сцены, могли бы уложить моряков наповал. Капитан принял решение. Ставить надо «Гамлета». Когда корабли проплывали мимо Сьерра-Леоне, Килинг записал в корабельном журнале: «Я послал переводчика, согласно его желанию, на борт "Гектора", где он быстро позавтракал, а потом, когда он вернулся на борт, мы дали трагедию "Гамлет"».

Капитан не пояснил, почему для представления был необходим переводчик; возможно, в числе зрителей находился король Сьерра-Леоне, чьим шурином, кстати, был этот переводчик, крещеный африканец Лунес Фернандес. В таком случае, 5 сентября 1607 года состоялся первый в истории (синхронный) перевод «Гамлета».

Второй раз «Гамлет» был поставлен в мае 1608 года. «Я позволяю это, — писал капитан, — ради того, чтобы мои люди не бездельничали, не занимались азартными играми и не дрыхли».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница