Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Сонеты

Сонеты Шекспира принадлежат к особому виду интимной лирической поэзии. Это — мечты вслух, записки, признания, письма и отрывки из дневника, облеченные в совершенную стихотворную форму.

Иногда поэт, не смущаясь нескромного взора читателя, говорит откровенно не только о своих переживаниях, но и о собственной жизни, упоминая и того, к кому обращены его строфы. Порой его слова — всего лишь намеки, понятные только ему и тому неизвестному, кто должен их прочесть. Такие стихотворения волнуют читателя, если он не только знает, когда и зачем они написаны поэтом, но и его интимную жизнь.

Характерно, что в первом сообщении о сонетах в хитроумной вставке из «Сокровищницы мудрости» Мереза сказано, что Шекспир сочинял сонеты, и они пользовались большим успехом среди его друзей. Отсюда можно было сделать только один вывод, что, по крайней мере, часть сонетов написана до появления в сентябре 1598 г. сочинения Мереза.

По целому ряду других признаков можно определенно заключить, что большинство сонетов появилось после 1598 г. Но этого, разумеется, недостаточно, чтобы понять смысл сонетов, если принять во внимание, что они напечатаны только в 1609 г. и впитали в себя десятилетие бурной, многообразной и непонятной жизни Шекспира. Потому все толкования сонетов, а их больше пятидесяти, были построены только на догадках, иногда остроумных и метких, чаще — вздорных и совершенно беспочвенных.

Некоторый ключ к тайне кроется в посвящении сонетов М. (господину) W.Н., названному «единственным создателем» (Begetter, «производителем») этих сонетов. Большинство ученых согласны, что W.Н. — это Уильям Герберт, граф Пембрук, которому посвящено Первое фолио 1623 г.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница