Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Эссекс

Роберт Девере, граф Эссекс, родился в 1567 г. и был на девять лет старше Рэтленда-Шекспира. Отец его, Уолтер Девере, прославившийся мужеством и жестокостью в подавлении ирландского восстания, умер скоропостижно в 1576 г. от неизвестной болезни, и народная молва утверждала, что он отравлен наемным убийцей, подосланным к нему фаворитом королевы Робертом Дадли графом Лейстером, который вскоре женился на вдове покойного, Легации Кноллис. Этот слух о матери Эссекса, отдавшей руку и сердце убийце своего мужа, несомненно, оставил такой же след в благородной и впечатлительной душе молодого друга Эссекса — авторе «Гамлета», как и чтение в детстве «Трагических историй» Бельфоре.

В девятнадцать лет граф Эссекс уже генерал кавалерии и под начальством Лейстера сражается против Нидерландов, а год спустя после смерти Лейстера становится фаворитом королевы, старшей его на тридцать четыре года. Царственная кошка осыпает своего юного любимца подарками из государственной казны: то ссудой в три тысячи фунтов стерлингов, то монополией на продажу сладких импортных вин.

Но честолюбивому юноше нужно иное. Он требует себе место канцлера Оксфорда и обижается, когда королева дарует этот пост в виде пенсии одному из прежних своих фаворитов — Кристоферу Готтону. В отместку он начинает заигрывать с пуританами, завязывает тайные отношения с запрещенной католической партией. В двадцать три года он женится на Франсис Уолсингем, вдове Филиппа Сидни, дочь которой девять лет спустя выйдет замуж за Рэтленда.

Этот брак, конечно, привел в бешенство королеву-девственницу. Эссекс с большим трудом исхлопотал прощение и получил в командование экспедиционный корпус, посланный Елизаветой в помощь Генриху Наваррскому. Во Франции он покоряет всех своей безумною отвагой и не менее безумной расточительностью.

По возвращении в Лондон его ждал неприятный сюрприз. Он скоро заметил, что его место фаворита королевы занял сын первого министра Уильяма Сесила лорда Берли — хитрый горбун Роберт Сесил, и вскоре между ними завязалась нешуточная борьба.

Эссекс обращается за советом к известному своей мудростью Бэкону, старается, но неудачно, продвинуть его на пост государственного прокурора, дарит ему полторы тысячи фунтов стерлингов и берет к себе на службу его брата Энтони, знатока иностранной политики, имевшего обширные связи в других государствах.

В 1596 г., когда Шекспир с наставлениями Бэкона в кармане уезжает в путешествие на континент, Эссекс в сопровождении своего будущего политического недруга известного историка и географа Уолтера Рэли отправляется во главе морской экспедиции в Испанию. Проявив чудеса храбрости, он захватывает порт Кадис и возвращается в Лондон, окруженный ореолом победителя и любовью народа, которую всячески поддерживают противники королевы, видя в нем своего вождя.

Но в следующем году его постигает неудача. Он отправляется во главе английской эскадры, чтобы перехватить возвращающиеся из Америки испанские корабли с золотом, но его застигает страшная буря, разметавшая всю его флотилию.

Этим стихийным бедствием не преминули воспользоваться его враги и, конечно же, Роберт Сесил, мечтавшие отделаться от него под любым благовидным предлогом.

Прежде чем эти происки приведут к желанным последствиям, Эссексу и его сторонникам следовало поторопиться действовать. И они уже подумывают об открытом восстании.

Эссекс уже не стесняется выказывать свое недовольство королевой, обвиняя ее в неблагодарности. В королевском совете во время споров об ирландских делах скорая на расправу Елизавета дает пощечину своему бывшему фавориту, тот хватается за шпагу, министры его удерживают, а он бросает королеве ужасное для женщины оскорбление: «Скелет!»

А в это время в рядах заговорщиков оказывается человек, в руках которого оружие поострее, чем меч, — его слово, что будет пострашнее публицистики пророка Исаии, филиппик Демосфена и дантовского «Ада».

Это — молодой Рэтленд, бесстрашно метнувший, подобно маленькому Давиду, как камень из пращи, «Ричарда III» — в первого министра и «Ричарда II» — в королеву.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница