Рекомендуем

Куплю термоэтикетки - продам весы с печатью термоэтикетки www.nbk-trade.ru.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Опять на родине

Болезнь заставила поэта покинуть Италию и возвратиться на родину.

В 1597 г. он уже в Лондоне и в следующие четыре года находится в центре политических событий, определивших важный период его поэтического творчества, между юношескими беззаботными комедиями и хрониками и мрачными «гамлетовскими» трагедиями.

Не прошло и года после его возвращения, как он вступает 2 февраля 1598 г. в высшую юридическую корпорацию Англии «Gray Inn» (Серое Подворье), а шесть месяцев спустя сдает магистерский экзамен в Оксфорде и получает титул магистра искусств этого знаменитого университета.

На принадлежность к «Серому Подворью» указывает знакомство Шекспира с некоторыми масонскими обычаями этого учреждения, что видно из реплик во II акте «Генриха IV», в частности с безмолвной трапезой, позаимствованной у рыцарей-тамплиеров, а также с юриспруденцией и судебной практикой.

Но не только болезнь и служение правосудию влекли на родину Рэтленда: здесь он оставил своих друзей — Эссекса с его мятежными замыслами, Саутгемптона, попавшего в опалу после скандальной женитьбы на Елизавете Верной, и, прежде всего, свою невесту — Елизавету Сидни.

В эти годы в его творчестве сплетаются два мотива: личный — радостный, воплощенный в «Сне в летнюю ночь», «Много шуму из ничего», «Все хорошо, что хорошо кончается», и социальный, который начинается с «Ричарда II».

«Сон в летнюю ночь» — первая комедия, законченная по возвращении в Англию, где нетрудно узнать в Афинах Англию, а в Тезее — самого поэта, победившего, наконец -то, сердце Ипполиты — Елизаветы Сидни, в Деметрии — Саутгемптона, в Елене — его Елизавету Верной, и его неудачное увлечение сестрою поэта Бриджет — Гермией.

И в следующей комедии, «Много шуму из ничего», мы опять встречаем поэта и его невесту, но если раньше это были всего лишь беглые неясные наброски, то теперь поэт дает собственный портрет в Бенедикте, а Елизаветы Сидни — в Беатриче. Здесь мы уже ясно видим ту женщину, совместившую в себе красоту, веселье, нежность, любовь и глубокий ум, на долю которой выпала величайшая честь быть подругой и музой величайшего в мире поэта.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница