Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Сказочный лес

Детство Шекспира протекало под липами и вековыми дубами исторического Шервудского леса, раскинувшегося по северу Англии до границы Шотландии на протяжении восемнадцати тысяч гектаров. Еще с древности девственный Тирвудский или Шервудский лес, прорезанный быстрыми Трентом и Эйвоном, живописными лесными озерами, поросший ковром удивительных белых и красных роз, чаровал народное воображение, сделался колыбелью сказок и былин, преданий, песен и возвышенной поэзии. Здесь «среди цветущих лилий» жил со своими «веселыми друзьями» и совершал свои подвиги легендарный разбойник конца XII в., герой народных песен, друг англо-саксонских крестьян и враг нормандских дворян-завоевателей, отважный Робин Гуд, «грабивший только тех, кто живет за чужой счет, и никогда на обидевший пахаря». Слагая песни про своего любимого героя, народное творчество не жалело восторженных слов для его королевства — «веселого Шервудского леса».

Этот лес с его преданиями подсказал Вальтеру Скотту один из его лучших романов «Айвенго», полный увлекательных, поэтических приключений и подвигов этого прекрасного рыцаря.

В его чаще в 1170 г. Генрих II основал и построил Ньюстэдское аббатство для августинских монахов — один из лучших образцов древнеанглийской архитектуры, которое приобрел в 1641 г. и приспособил для мирской семейной жизни сэр Джон Байрон, предок великого поэта — автора «Чайльд-Гарольда» и «Дон Жуана». Десятилетним мальчиком поселился лорд Байрон в дедовском замке среди Шервудского леса и провел здесь юные бурные годы, прежде чем пуститься в свои скитания. Здесь, на цветущих и тенистых тропинках, встретился он с Мери Чауорт. Здесь, подобно Робин Гуду, проводил он бурные ночи в компании веселых друзей и пил вино из своего мрачного кубка — человеческого черепа в серебряной оправе. Здесь похоронил своего верного друга — собаку. Здесь написал он «Часы досуга» и «Английские барды». Здесь и был похоронен в склепе небольшой Хакнельской церкви.

Среди писем из архива Бельвуара есть одно, способное взволновать не только современных фанатиков евгеники: предок лорда Байрона, первый владелец Ньюстэдского аббатства, был близким другом первого графа Рэтленда Томаса Мэннерса, прадеда Шекспира.

Шекспир не только вырос и провел много лет в Шервудском лесу, но и был его управляющим — должность почти наследственная в роде Рэтлендов.

В этом лесу он еще ребенком ловил бабочек и птиц и знал множество цветов, что так поражает современных лингвистов. Здесь юношей предавался смелой и поэтической забаве — охоте, оставившей яркий след в образах и языке его творений.

В этом лесу он создавал мятежного «Юлия Цезаря» и «цареубийственного», по выражению Бэкона, «Ричарда II». В его чаще он пережил гибель надежды своих товарищей-друзей, излив отчаяние в трагических «самоубийственных» монологах Гамлета. Здесь был похоронен после пережитой им жизненной «Бури».

Шервудский лес навеял ему «Венеру и Адониса», «Двенадцатую ночь», «Зимнюю сказку», «Цимбелина» и особенно «Сон в летнюю ночь», подобно тому, как легендарный лес навеял его другу Бену Джонсону «Меланхолического пастуха».

Шекспир не может открыто назвать свое поэтическое прибежище, и потому старый герцог из автобиографической комедии «Как вам угодно» живет, подобно старому Робин Гуду», в Арденском лесу, «в кругу веселых друзей» — прозрачная аллюзия на Шервудский «веселый лес». В этой же пьесе он еще раз напоминает о себе посвященным в тайну: выводит себя под вымышленным именем Жака и своего брата Оливера, а в списке действующих лиц называет их сыновьями «сэра Роулэнда Лесного».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница