Счетчики






Яндекс.Метрика

2.3. Выводы

1. В пьесах Шекспира выделяются семь типов сюжетов, не сводимых друг к другу. Сходные сюжеты отражены в драматических произведениях Пушкина, а также в циклах пушкинских повестей и сказок. Подобные сюжеты характерны для фольклорных традиций различных народов и эпох, что указывает на их типичность [18].

2. Структура сюжетов рассмотренных произведений подчиняется определенным принципам, отвечающим основным законам философии [21]. В каждой пьесе Шекспира выражены четыре основные сюжетные линии. Каждая из сюжетных линий раскрывается в контексте соотношения между диалектически противоположными категориями, посредством которых формулируются основные принципы и законы философии.

3. Анализ сюжетов, типичных для мировой литературы, на примере пьес Шекспира позволяет предложить независимый подход к систематизации философских категорий, основанный на архетипическом подходе [18]. Подобный подход в целом соответствует концепции Канта по выделению системы «априорных» категорий.

4. Героям Шекспира присущи определенные стремления, выступающие в качестве мотивирующего их фактора. Отметим, что стремления персонажей пьес драматурга соотносятся с известными классификациями потребностей личности [5], [6]; [7]; [14], одновременно позволяя их уточнить [17]. При этом шекспировские персонажи различаются как видами стремлений, так и способами реализации своих намерений, сопряженными с чертами характера.

5. Сравнительный анализ психологических портретов героев пьес Шекспира и персонажей из циклов драматических произведений Пушкина выявляет их сходство [20]. Факт заимствования обоими авторами героев большинства рассмотренных произведений указывает на их типичность для мировой литературы. Данный вывод подтверждает характерологический анализ персонажей «Мертвых душ» Гоголя [17].

6. Героям Шекспира свойственны характерные стратегии поведения. Сценарии поведения персонажей, сопряженные с их характерами и мировоззрением, предопределяют их судьбы и, в конечном итоге, обуславливают развитие сюжетов пьес. Сходные стратегии поведения присущи героям циклов пушкинских трагедий, сказок и повестей, что указывает на их типичность [17].

7. Стратегии поведения героев Шекспира раскрываются посредством основных принципов и законов философии, что указывает на их универсальный характер [17].

8. Персонажи каждого из рассмотренных произведений реализуют четыре основных варианта поведения. Все они раскрываются в контексте соотношений между диалектически противоположными категориями, посредством которых формулируются основные принципы и законы философии.

9. Стратегии поведения персонажей подразделяются на универсальные, адекватные законам и принципам философии, а также конъюнктурные, им противоречащие. В свою очередь, конъюнктурные стратегии подразделяются на два полярных вида, отвечающих определенному контексту ситуации. Им отвечают поведенческие паттерны, характерные для известных типов невротических личностей [13]; [17]; [24].

10. Типичность выявленных стратегий поведения позволяет предложить независимый способ структуризации известных из психоанализа паттернов невротических личностей, основанный на диалектическом философско-методологическом подходе.

11. Драматургической системе Шекспира отвечает соответствующая теория личности [17]. Данная концепция личности также находит свое обоснование в рамках диалектического философско-методологического подхода. На основе соотношений между диалектически противоположными философскими категориями раскрываются психические состояния и сопряженные с ними черты, а также корреспондентные им потребности личности. Методологически подобный подход к построению теории личности является практическим приложением концепции Канта о систематизируемости философских категорий к сфере психологии.

12. Диалектический философско-методологический подход обосновывает классификацию, включающую семь психологических типов. Данные типы находят свое соответствие не только в известных систематизациях потребностей, но и эмоций [6], психических состояний [23], личностей невротического склада и свойственных им защитных механизмов [13]; [24]. Соответствующая классификация типов личностей подтверждена эмпирическими исследованиями [17]. В настоящей работе проведено ее независимое теоретическое обоснование. Указанное свидетельствует об эвристической ценности использованного метода.