Счетчики






Яндекс.Метрика

1.1. Эдвард де Вер, семнадцатый граф Оксфорд. Биографическая справка

Если бы вы подумали, что я пришел сюда как лев, это стало бы моим главным разочарованием в жизни. Нет, я совсем не то. Я человек, как другие люди...

У. Шекспир. Сон в летнюю ночь

Итак, появилось предположительное имя автора. Значит, пора рассказывать о носителе этого имени, несмотря на то что доказательства самого авторства пока в целом не слишком убедительные: мало ли какая анаграмма может где-то возникнуть. Стратфордианцы поставят вопрос так: а для чего нужно вдруг передвигать первую букву на четыре знака? С какой стати? severall:

Если слово severall по смыслу находится не на месте, явно выбивается из контекста оглавления, то, пожалуй, все это передвижное мероприятие как-то объяснимо. Но это еще тоже нужно доказать, что слово severall так уж резко выделяется своей неуместностью. Конечно, если брать его современное значение («некоторые», «несколько»), то, вне всякого сомнения, оно здесь неуместно. Но есть еще старое значение («определенные», «отдельные»). Тогда все вроде бы нормально: перед нами список отдельных произведений, определенные пьесы в порядке расположения в книге. Нет, если это сделано сознательно, то сделано тонко, сразу в глаза не бросается, из контекста не выпадает. Чтобы распознать здесь анаграмму, нужны не случайные, а целенаправленные поиски. Получается, о безусловном признании этой анаграммы сознательным замыслом говорить еще рано.

Так что пока не стоит писать каноническую биографию данного автора, скрывающегося под маской-псевдонимом Шекспир, тем более, что может вдруг выясниться, что маска у этого автора не единственная, и собрание сочинений Эдварда де Вера должно тогда включать не только драмы и поэмы «Уильяма Шекспира», но и еще чьи-то новеллы и драмы... Но об этих догадках и намеках — ниже, а детали более подробной биографии семнадцатого графа Оксфорда — еще ниже (см. гл. 5). Однако коротко представить нашего вероятного героя-автора все-таки пора. Так что прилагаем маленькую энциклопедическую справку.

ЭДВАРД ДЕ ВЕР (Edward de Vere) — семнадцатый граф Оксфорд (12 апреля 1550 — 24 июня 1604), придворный, драматург, поэт, покровитель искусств. В настоящее время самый популярный в мире кандидат на авторство шекспировского канона.

После того как в 12 лет Эдвард потерял отца и стал графом, он воспитывался в доме главного сановника Елизаветы I Уильяма Сесила Берли, который и выполнял роль основного духовного наставника юного графа. Де Вера обучали лучшие педагоги Британии того времени. В 17 лет он уже был магистром Оксфордского и Кембриджского университетов.

Эдвард де Вер, семнадцатый граф Оксфорд (1550—1604); копия неизв. автора; Национальная портретная галерея, Лондон

В 1571 году, то есть достигнув 21 года, Эдвард де Вер женился на дочери своего попечителя Анне Сесил Берли, а в 1575—1576 годах без жены совершил путешествие по европейскому континенту, посетив Францию, Германию, Швейцарию и Италию, где часть времени (предположительно большую) провел в Венеции. Пока граф путешествовал, у него родилась дочь, которую он, вероятно, не признал своей. Во всяком случае, после возвращения в Англию он не встречался с супругой более пяти лет. Вел бурную жизнь, по видимости придворную, а по сути очень разнообразную, часто авантюрную, вероятно, творческую1.

В 1581 году у графа родился незаконный сын Эдвард от Анны Вейвасур, одной из приближенных королевы. Елизавета, узнав о том, что придворная дама, которой по статусу положено быть девственницей, родила, заключила ее, графа Оксфорда и их ребенка в Тауэр, но графа вскоре выпустили, правда, с отлучением от двора на несколько лет. Вероятно, условием освобождения из тюрьмы Эдварда де Вера было его возвращение в семью, и действительно, в 1581 или в 1582 году семнадцатый граф Оксфорд вернулся к законной супруге, которая до своей смерти, наступившей в 1588 году, успела родить ему еще четверых детей. Из них выжили две девочки.

В 1591 году граф Оксфорд женился на Элизабет Трентам. Она родила ему наследника, Генриха де Вера, с середины 1604 года — восемнадцатого графа Оксфорда.

Всю жизнь Эдварда де Вера преследовали финансовые проблемы2. До его совершеннолетия средствами графа распоряжался Уильям Сесил Берли. Королевское обучение стоило дорого. Чтобы поехать в турне по Европе, Эдвард продал большую часть наследственных земель, но по возвращении в Англию так и не сумел рассчитаться за свое обучение. К середине 80-х годов практически все владения графа были проданы, а в 1586-м ему была пожалована Елизаветой I огромная пенсия (1000 фунтов в год), выплаты которой были подтверждены и королем Яковом I (1603). Сколько-нибудь убедительных мотивировок такой серьезной государственной поддержке частному лицу историки-неоксфордианцы привести не могут.

Эдвард де Вер вкладывал деньги и в военные компании (которые не приносили ему особой славы), и в торговые предприятия (где терял все), но особенно щедро в искусство: он много сезонов содержал две театральные труппы и музыкальную компанию, несколько лет владел театром Блэкфрайерс, а также поддерживал многих начинающих литераторов, таких как Лили, Грин, Манди. Графу Оксфорду посвящали книги авторы, переводчики и составители (известно о 33 таких изданиях).

Сохранилась ранняя лирика Эдварда де Вера и несколько свидетельств о том, что он писал драмы, был «одним из лучших в комедиях» (Ф. Мерес. Palladis Tamia, 1598). Однако комедий под его именем издано не было, что заставляет предполагать, что он публиковался под псевдонимом.

Вот такой свидетель эпохи. Но он человек, а значит, как все люди, — свидетель не совсем надежный. Кроме того, он лицо заинтересованное и прямых свидетельств по шекспировскому вопросу не оставил, и в этом отношении никаких преимуществ перед Шакспером не имеет. Поэтому вернемся к более надежным и менее заинтересованным свидетелям — книгам. Для начала обратимся к одной-единственной книге, в которой — впервые в истории! — речь зашла о Шекспире. Впрочем, прямо ни это имя, ни имена других исторических личностей в рассматриваемой книге названы не были. Но намек на Шекспира читается совершенно недвусмысленно.

Примечания

1. Более подробно, хотя и достаточно сжато, о творческих заслугах Э. де Вера под его собственным именем см.: http://www.luminarium.org/renlit/deverebio.htm.

2. Самое подробное исследование этого вопроса см.: Nina Green. The Fall of the House of Oxford // Brief Chronicles, Vol. I (2009). P. 49—121.