Рекомендуем

• У нас со скидками ремонт трубки кондиционера для вас со скидками.

Счетчики






Яндекс.Метрика

Тенденции в моде на купальники

По накалу страстей и напряженности сюжета история купального костюма сравнима лишь с битвами материалистов и идеалистов. Эпохи сменяли друг друга: раскрепощённость античного мира, господство средневекового ханжества, всеобщее восхищение Ренессанса и пуританизм нового времени, а юное человечество так и не могло определиться, прилично ли обнажать и демонстрировать тело даже с такой безобидной целью, как прием водных процедур.

Первые образцы специальной одежды для плавания появились в конце XVIII века, когда общеевропейское увлечение идеями Руссо, призывавшего к естественности и близости к природе, достигло апогея. Чуть позже появился и раздельный женский туалет, хотя прием водных процедур в обществе мужчин все так же порицался. Для решения этой проблемы были разработаны купальные машины, которые стали неотъемлемой частью пляжного этикета. Помимо непосредственно самих купальников, девушки нередко одевали поверх их различные женские футболки с простым дизайном и не броской стилистической формы, популярной в то время.

В 20-х годах прошлого столетия человек ощутил себя в полной мере свободным от предрассудков и всерьез занялся своим телом: загар, подтянутый торс, спорт круглый год.

Либерализация тендерных взглядов привела к уменьшению размера купальника, и мир в 1946 году получил в распоряжение знаменитое бикини, автором которого принято считать парижского модельера Луи Реара (Louis Reard).

Спустя десять лет, благодаря в частности Брижит Бардо, бикини стало привычно и прилично. Каждый сезон дизайнеры представляют новые формы и линии.

Тема ретро не оставляет равнодушными тонких ценителей ностальгии. В этом году в коллекциях Rochas, Dolce & Gabbana, Marni есть прелестные образцы моделей, лекала которых старательно переводили карандашом из журналов мод еще наши бабушки. Оборки, воланы, рюши — пенный рай для чувственных романтичных натур. Дизайнеры не оставляют их без внимания и, например, в коллекциях Missoni, Bottega Veneta, V de Souza волны представлены в избытке.

Простой и прямой способ донести идею — нарисовать. Набивной рисунок на поверхности ткани или трикотажного полотна — верное средство выражения. Так Betsey Johnson изобразила леденящие душу черепа, a Emanuel Ungaro — дивный водный мир.

Асимметрия для кого-то – нарушение стабильности и равновесия. Для большинства же дизайнеров – синоним беспечности и свободы. А решения «на одно плечо» (Emanuel Ungaro, Chanel), безусловно, еще и романтичны.

Эффект забинтованного тела, создающийся посредством «нарезки» конструкции на горизонтальные ленты, тем и интересен, что создает возможность увидеть рождение прекрасной бабочки из сложно забинтованной куколки.

Несмотря на свою анатомическую несостоятельность как амфибии, человек всегда стремился к воде, и появление культуры купального костюма было неизбежным. Свершилось. Нам – лишь наслаждаться.