Рекомендуем

Счетчики






Яндекс.Метрика

Продукты пчеловодства в медицине и кулинарии

Что-то из того, что мы едим, влияет на какие-либо части тела индивидуально, а что-то изменяет состояние всего организма, позволяет поднять общий тонус, повысить сопротивляемость болезням. Все механизмы нашего тела требуют неустанного контроля за их состоянием. Тем более сложно поддерживать свое здоровье на высоком уровне, когда на полках магазинов всякий продукт напичкан под завязку химией. Но не будем забывать о тех продуктах, которыми издревле питались и лечились наши предки.

И тут в первую очередь на память приходит то, из-за чего люди тысячелетиями разводили пчел. Да, речь идет о нем, божественно вкусном и необычайно полезном продукте - меде. Мы его любим любой : липовый и гречишный, клеверный и барбарисовый. Каждая из многих десятков разновидностей по-своему хороша и всякий мед обладает целебными свойствами. Для того, чтобы мы получали мед не потерявший своих уникальных качеств, необходимо, чтобы с пчелами работал настоящий специалист в этом деле, знающий о пчелах и меде все и любящий заниматься этим делом. Но кто же научит желающих вникнуть в это непростое искусство, кто объяснит все пчеловодам? Раньше вариантов было немного : передавали эти знания от дедов к внукам, искали возможность попасть в ученики к опытным пчеловодам, узнавали тонкости этого занятия у знакомых. Училищ, где бы обучали пчеловодству, не было раньше, нет их и сейчас. Но теперь у нас появилась дополнительная возможность получить знания - отыскать сайт, где опытные пчеловоды помогут обойти множество ям на пути развития этого интереснейшего дела - разведения пчел и получения меда.

Несмотря на уникальные лечебные свойства многих, да пожалуй и всех продуктов пчеловодства, пчелы тоже болеют, причем их болезни зачастую более гибельны, чем наши. Если у нас при самых страшных эпидемиях умирает все же часть, хоть иногда и весьма значительная, но часть населения, то у пчел немало болезней приводит к гибели всех до единого этих уникальных насекомых в рое, а то и на пасеке.

Не является секретом, что пчеловодство дает не только мед. Очень большое значение имеет и получение пчелиного воска, производство вощины, стоящего на втором месте по полезности в нашей жизни. Он достается пчеловоду после очистки рамок улья от воскового сырья. О целебных свойствах воска, влияющих на органы пищеварения, известно меньше, чем о пользе меда, тем не менее его уже давно используют как лекарство и косметическое средство из-за большого количества содержащихся в воске ценных веществ.

Но вот какой продукт пчеловодства пожалуй не менее известен, чем мед, своим содержанием ценнейших соединений, это маточное молочко. Подразделяют маточное молочко на нативное, то есть находящееся в своем природном состоянии и на адсорбированное, то есть обезвоженное до состояния порошка. Вещества, содержащиеся в этом ценном продукте, повышают тонус и иммунитет, снижают утомляемость и доставляют в организм множество жизненно необходимых веществ. У молодых мам усиливается выделение молока для кормления. Как вы, конечно, понимаете, у неизменного, нативного молочка эти свойства значительно выше. Широко известно влияние медовых масок и настоек на кожу.