Рекомендуем

Счетчики






Яндекс.Метрика

Потогонные чаи

Для того, чтобы ускорить потовыделение, очень полезно сочетать водолечебные процедуры с потогонными чаями, которые можно приготовить, самим из набора трав, обычно имеющихся в аптеках и отделах «Товары для Здоровья» . При этом мы не должны забывать главный принцип натуропатии: для выздоровления необходимо активно воздействовать на все жизненно важные органы. Особенно важно во время простуды учитывать повышенную потребность организма в витаминах, с одной стороны, а с другой усиленную нагрузку, выпадающую на органы выделения. Поэтому мы должны составлять потогонный чай из нескольких компонентов, активизирующих работу органов выделения.

А. Травы, содержащие витамины: шиповник (обязательно разбить молотком), сухая черная смородина, листья черной смородины, крапива (за исключением тех, у кого высокий протромбин), красная рябина (За исключением тех, у кого язвенная болезнь), черная рябина (за исключением тех, у кого пониженное давление), сухая петрушка (за исключением беременных женщин), листья лесной малины.

Б. Собственно потогонные травы: липовый цвет, сухая лесная малина, цветы черной бузины, листья лесной малины и листья лесной земляники, душица (украинское название - материйка), мята перечная, мелисса.

В. Травы, охраняющие желудочно-кишечный тракт: мята, зверобой, эвкалипт, ромашка, календула, тысячелистник, тмин.

Г. Травы, охраняющие печень и желчный пузырь: кукурузные рыльца, зверобой, цветы песчаника бессмертного, мята, спорыш (при склонности к образованию камней).

Д. Травы, охраняющие почки: полевой хвощ, березовые почки, почечный чай, листья лесной земляники, толокнянка или медвежьи ушки (при цистите), брусничный или черничный лист (при склонности к образованию камней в почках).

Лучше всего такой потогонный сбор собирать заранее, из каждой группы хотя бы по одному компоненту (например, по одной столовой ложке из каждой группы); смесь держать в банке с крышкой или бумажном пакете (не в целлофановом пакете!). При повышенном давлении можно в эту смесь добавить сушеницу болотную; при повышенной нервозности - успокоительные травы: корень валерианы, пустырник, хмель, при больном сердце - цветы или ягоды боярышника. Когда понадобится, следует взять две ст.л., залить 1/2 литра кипятка и настаивать в термосе 30 минут. Потом настой процедить и пить горячим с медом или малиновым (а еще лучше земляничным) вареньем и лимоном. Потогонный чай можно пить даже два раза в день, после каждой водолечебной процедуры.

Если у маленького ребенка температура не снижается, можно делать микроклизмы (как рекомендовал еще Авиценна): столовую ложку процеженного теплого потогонного чая вводят клизмой-грушей в попочку ребенка и зажимают попочку, чтобы клизма всосалась. Делать это надо после того, как подействует желудок. Когда такую микроклизму делают в первый раз, можно раздавить полтаблетки анальгина и смешать с потогонным чаем. Безусловно, это принесет меньший вред, чем полный курс антибиотиков. Но не надо становиться фанатиками натуропатии: в серьезных клинических случаях могут помочь только антибиотики; решать должен врач!