Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Наш современник — античный воин и герой Кориолан

Наконец-то до проката дошёл очень ожидаемый фильм «Кориолан». Его премьера состоится в конце января 2011-го, но её нельзя назвать премьерой в полном смысле этого слова. Дело в том, что впервые фильм был показан почти год назад, на 61-м Берлинском кинофестивале, а его выход в прокат был отсрочен на довольно значительное время. Однако следует сказать, что рейтинг ожидания киноленты этот факт не снизил. Зрители ждут возможности посмотреть трагедию о Кориолане с нетерпением, и даже кинокритики с ними в этом солидарны. «Кориолан» входит в топ самых ожидаемых фильмов.

Сюжет фильма имеет в основе античное повествование о полководце по имени Кай Марций, написанное Плутархом на заре Новой эры. Марций был полководцем, жившим ещё раньше, в 5-м веке до н. э. В молодые годы он отличился доблестью при взятии города Кориолы, за что и получил своё второе и главное имя — Кориолан. Впоследствии его жизнеописание вдохновило Уильяма Шекспира на написание бессмертной трагедии, а Бетховена — на сочинение увертюры. Чем же может привлечь этот античный сюжет теперь, в 21-м веке?

Рекомендуем:

Компания ЮниТрейд предлагает вашему вниманию подъемно-транспортное оборудование, изготовление опорных кран-балок, тальферов, электрических талей, а также запасные части, монтаж и сервис. Компания ЮниТрейд — это производитель и прямой поставщик подъемно-транспортного оборудования производства Болгарии, Германии, России. Специалисты компании, имеющие многолетний опыт поставок и решения сложных вопросов, в кратчайшие сроки могут определить тип требуемого оборудования, предложить оптимальные варианты решения задач.

За его воплощение на экране взялся знаменитый британский актёр Рэйф Файнс, известный среди многих ролей по таким, как Волан-де-Морт и Шиндлер. Фильм стал его режиссёрским дебютом, он сыграл и роль главного героя. Действие фильма перенесено из античного Рима в современность, а это означает, что история трагического падения великого воина по-прежнему актуальна. Верность и измена, любовь к семье и долг солдата — это вечно и неизменно на протяжении веков. А мужество и отвага, возведённые в крайнюю степень, могут подчас обернуться против обладателя этих качеств. Они могут даже стать причиной его гибели. Презрение к нищим духом, уверенность в собственном превосходстве, часто сопутствующие полководческому таланту, способны вызвать ненависть толпы, которую трудно отделить от народа. Все качества настоящего воина, которые воспитывала в сыне Кае Марции Кориолане его мать Волумния, поставили его, в конце концов, перед трагическим выбором.

Роль матери Кориолана исполнила Ванесса Редгрейв, замечательная английская актриса, которой в конце января исполняется 75 лет. Её неувядающий талант, благородная, зрелая красота просто завораживают зрителя, заставляя неотрывно следить за переменой, происходящей в этой честолюбивой и твёрдой духом женщине на протяжении фильма. И буря шекспировских страстей, и глубина переживаний, и тонкие психологические нюансы, и уничтожающая тело и душу человека война — всё это есть в фильме. А значит, зритель увидит на экране полную трагизма историю героя на все времена и сможет попытаться найти свои ответы на вечные вопросы.

Наш современник — античный воин и герой Кориолан