Рекомендуем

• Обязательная для подачи документов в посольство - медицинская страховка в Латвию онлайн на сайте.

Счетчики






Яндекс.Метрика

Макробиотическая диета

Здоровье человека во многом зависит от того, как он питается. С целью приобщения людей к здоровому образу жизни было придумано множество диет, а также появилось вегетарианство, которое можно считать натуральной диетой. Одним из новых изобретений в этой области можно считать макробиотическую диету. Макробиотическая диета — разновидность вегетарианства.

Родина макробиотической диеты — Япония, основана она на принципах дзен-буддизма и вегетарианства, принятого в западной культуре. Это не просто диета, это философия. Слово «макробиотическая» в переводе с греческого языка означает «длинная жизнь». В центре внимания сторонников этой диеты — натуральные продукты, которые готовятся традиционным способом.

Основа меню макробиотической диеты — это злаки, бобы, соя, овощи, фрукты, орехи, рыба. Изредка позволяется мясо. При этом главное — тщательно пережевывать пищу. Не приветствуется потребление таких продуктов, как жирное мясо, кофе, чай, сахар, шоколад, алкоголь, консерванты, картофель. Избыток сахара делает человека полным, что здоровью не способствует. В ограниченных количествах допускается потребление помидор, перцев и баклажанов. Необходимыми считаются витамины и минеральные добавки. Макробиотическая диета ведет свою историю со времен Гиппократа. На нее оказала большое влияние китайская философия, вернее, ее концепция взаимодействия мужского и женского начал — инь и янь. Эти два начала управляют всеми сферами нашей жизни. Инь символизирует внешнее движение, расширение. Янь — это внутреннее движение, которое приводит к сокращению. Инь воплощает сладкое, а янь — соленое. Эти два начала должны гармонировать друг с другом, и тогда в человеческой жизни наступит равновесие. По учению макробиотической школы, болезни происходят от преобладания в человеческом организме энергии Инь или Янь. Это зависит от климата, в котором живет человек, места его проживания, деятельности и особенностей физиологии. Всеми сферами нашей жизни управляют два начала Принципы современной макробиотической диеты были разработаны в конце девятнадцатого века японским врачом Сэгэном Итидзукой. Его труд назывался «Химическая теория питания и долголетия». В 1908 году его последователи создали «Общество лечения пищей». Среди них был и известный на Западе молодой ученый Джордж Осава, который с помощью макробиотической диеты смог излечиться от разных заболеваний. В шестидесятых годах двадцатого века макробиотическая диета активно распространяется на Западе. Теперь центры макробиотики работают в разных странах Европы и в Америке.