Рекомендуем

Парфюмерия https://al-arabica.ru/ от компании Al-Arabica!

Счетчики






Яндекс.Метрика

Использование эфирного масла пачули в парфюмерии

Пачули является многолетним, высотой до одного метра полукустарником, произрастающим на таких тропических островах как Ява, Суматра и Сингапур. Так же пачули выращивают на некоторых Сейшельских островах, Филиппинах и Южной Америке. Самыми благоприятными факторами для произрастания растения является высокая влажность почвы, прямое солнечное освещение и температура воздуха выше 20°C. Стоит отметить, что при минусовых температурах растение полностью вымерзает.

В СССР пачули пытались без особого успеха культивировать в Абхазии, но в основном использовали в качестве декоративного домашнего растения. Так же растение применяют для ароматизации одежды, тканей и помещений. На востоке им отпугивают насекомых и используют как бактерицидное и противогрибковое средство. Но самый большой объем выращиваемого пачули идет на производство эфирного масла. Масло пачули получают путем паровой дистилляции из сырого, ферментированного или слегка подсушенного сырья.

Эфирное масло пачули представляет собой зеленую, зелено-коричневую или темно-коричневую вязкую жидкость с древесно-камфорным запахом. Выход масла достаточно невысок – около 2%. Благодаря отличной растворяемости в этиловом спирте, широко используется в парфюмерии. В Европе эфирное масло пачули начали широко использовать в парфюмерии еще во времена правления Наполеона, второй всплеск популярности на запах пачули начался с 60-х годов прошлого столетия, особенно в чрезвычайно модных тогда шипровых ароматах. Если 60-е были эпохой хиппи и модой на все восточное, то в период Наполеона – этот запах был символом аристократичности и богатства. Все дело в том, что весьма дорогие привозные индийские ткани восточные купцы обкладывали высушенными листьями пачули, которое прекрасно оберегало их от порчи молью. Французская аристократия, которая могла себе позволить одежду из этих тканей, посеяла моду на этот аромат.

Масло пачули отлично сочетается с другими парфюмерными компонентами. Оно так же имеет удивительное свойство со временем менять свой аромат от сладкого травянистого до терпкого древесного. На сегодняшний день оно входит во множество парфюмерных композиций, так же некоторыми брендами выпускаются оригинальные духи в которых пачули играет ключевую роль.