Счетчики






Яндекс.Метрика

Дюрер Альбрехт

Дюрер Альбрехт (1471-1528) — крупнейший немецкий художник, сочетавший в себе талант живописца и гравера. Он родился в Нюрнберге. Дюрер был проводником идей Ренессанса в Германии. Исследователь, ученый и художник, Альбрехт Дюрер широко известен своими гравюрами. Мальчиком он работал в ювелирной мастерской своего отца.

В возрасте пятнадцати лет Дюрер был определен учеником в мастерскую живописца и гравера. Он совершил две поездки в Италию. В 1494 г. художник путешествовал по северной Италии, а в 1505-1506 гг. посетил Венецию. В этих вояжах Дюрер активно общался со многими учеными, художниками, заимствовал тонкости ремесла, черпал у них новые знания, например, представления о перспективе в рисунке.

Во время пребывания в Венеции Дюрер написал несколько живописных работ, демонстрирующих его мастерство живописца, прекрасно овладевшего масляной техникой. С 1512 г. Дюрер исполнял должность придворного художника при дворе императора Священной Римской империи Максимилиана Первого.

Дюрер неподражаем в искусстве ксилографии и офортах на меди. В этих техниках выполнены серии иллюстраций к «Апокалипсису» 1498 г. и отдельные гравюры, например, «Адам и Ева» (1504), «Рыцарь, дьявол и смерть» (1513-1514), которые сегодня широко известны по многочисленным воспроизведениям.

Живописные работы Дюрера сочетают следы немецких и итальянских влияний. Сам художник уделял особое внимание проблемам цвета На нескольких автопортретах, написанных Дюрером, он предстает красивым мужчиной в изысканных нарядах по моде того времени. Он слыл довольно тщеславным человеком, и репутация лишь хорошего гравера не удовлетворяла его.

Во время путешествий он делал множество зарисовок с натуры. В его печатной мастерской в родном городе художника Нюрнберге граверов обучали последним техническим достижениям, раскрывая новые секреты мастерства, высот которого достиг сам Дюрер. Альбрехт Дюрер был величайшим немецким художником эпохи Ренессанса и в большой степени способствовал распространению передовых идей в северной Европе.

Этот акварельный рисунок, сделанный с натуры, известен по многим репродукциям. Дюрер освоил много техник Во время своих путешествий он писал пейзажи и выполнял зарисовки акварелью с натуры. Этот обширный материал он предполагал использовать в своей будущей работе.

Но в настоящее время большинство тех натурных штудий признаны выдающимися произведениями искусства. Изысканно сочетая оттенки приглушенного коричневого и красно-коричневые тона, комбинируя влажную акварель и точный штрих с растушевкой и белилами, Дюрер создал точный и обаятельный образ маленького зверька.