Рекомендуем

• В нашей фирме новомосковский административный округ на выгодных условиях.

Счетчики






Яндекс.Метрика

Экономия в доме с помощью датчика движения

Мы настолько привыкли к жизни в комфортных условиях, что постоянно стремимся еще более ее усовершенствовать, используя всевозможные технические средства.

Для создания удобства в освещении помещения или территории возле своего дома все активнее используют датчики движения. Основная функция датчика движения заключается в обнаружении двигающегося объекта, что позволяет производить включение и выключение различных систем (эта технология называется «умный дом»), в том числе и освещения. Датчик движения для освещения состоит из детектора, который можно настроить под свои необходимые параметры и коммутационного устройства.

Датчик движения для освещения поможет существенно экономить электроэнергию, ведь свет будет включаться только в вашем присутствии, когда он действительно нужен. А владельцу дома с множеством комнат и подсобных помещений, датчики движения обеспечат безопасность и удобство в перемещении. Дизайн датчиков движения разнообразен: от неприметного до оригинального и, можно сказать, гламурного. Потому они гармонично впишутся в любой интерьер.

Уличный датчик движения поможет создать спокойную и уютную атмосферу вечерней прогулке с домашним любимцем, игре на свежем воздухе с ребенком… Подключение датчика движения к прожектору, который освещает теннисный корт или волейбольную площадку, позволит также не заботиться о включении и выключении освещения.

Датчики движения разделяются по принципу действия на инфракрасные, ультразвуковые и микроволновые. Также они могут быть пассивными (датчики, которые ничего не излучают, а только принимают) или активными (излучающими, например, ультразвук). Более простые и экономичные – ультразвуковые датчики - считаются наиболее вредными, ведь на ультразвуковые волны реагируют большинство животных (в том числе собаки и кошки). Микроволновые, как и ультразвуковые, отражают волны от любого предмета без искажения, таким образом, образуя «тени». И этот факт не очень благоприятным образом сказывается на работе таких датчиков. Для освещения в основном используют пассивные инфракрасные датчики движения – они совершенно безопасны для здоровья. Эти датчики очень четко реагируют на изменение температуры, вернее, на движение источника тепла.

Для более эффективного использования возможностей выбранной модели, можно настроить, например, уровень чувствительности и освещенности, а также время освещения после вашего выхода из помещения. Датчики движения обладают различной дальностью действия и разным радиусом восприятия. Поэтому, прежде чем устанавливать датчик, необходимо определить его правильное местоположение. Если выбран инфракрасный датчик движения, то нужно помнить, что его нельзя монтировать рядом с источниками тепла (камин, обогреватель, устройство климат-контроля). Иначе, поднятый вверх теплый воздух может вызвать ложное срабатывание датчика. Тем не менее, датчик движения может работать при температуре воздуха от –50°С до +70°С. Некоторые модели работают автоматически, а некоторые – в ручном режиме (или есть возможность переключения). Чаще всего можно самостоятельно настроить и размер движущегося источника тепла. Например, исключить включение света при входе в помещение домашнего животного. Большинство датчиков движения можно комбинировать со всевозможными сенсорами и таймерами.

Как альтернативу датчику движения для освещения, некоторые производители предлагают светильники со встроенными датчиками движения. Применение их также широко: освещение входных лестниц и лестничных пролетов, подходов к дому и подъездов, хозяйственных помещений.