Рекомендуем

• По выгодной цене тонировка стекол зданий только в нашей компании.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Помпеи — вечно живой город Италии

Если вы мечтаете почувствовать дух далекого прошлого и по одному мгновению оказаться в далеком прошлом, чтобы узнать о жизни Италии двадцать столетий назад, то я приглашаю вас на одну из самых удивительных экскурсий — в город Помпеи. Он находится на расстоянии 23 км к югу от Неаполя. Это всемирно известный памятник древности под открытым небом, знаменитый своей мрачной историей.

Среди множества извержений вулканов, которые пережило человечество, Помпеи отличились множеством жертв и тем, сам город полностью сохранился, превратившись в камень. Уже две тысячи лет его постройки хранят свою историю, а этнографы и историки продолжают исследовать их и разгадывать его многочисленные тайны.

Посетив город, вы увидите весь быт древних жителей. Практически нетронутыми сохранились жилые дома с внутренним убранством, ценностями, статуями и фресками, а также различные городские постройки — храмы, пекарни, форум, термы, базилика, муниципалитет и многое другое. Помпеи чудом удалось уберечь от разбойников и охотников за артефактами.

Рядом с мертвым городом есть молодой город с одноименным названием, возникший примерно 150 лет назад прямо на раскопках. Он стал своего рода перевалочным пунктом для туристов, приезжающих сюда на экскурсии.

В классификации исторических памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, Помпеи значатся под № 389, а для самой Италии город — это не просто одна из достопримечательностей. Это огромная историческая ценность, которую охраняет Итальянское космическое агентство.

Немного истории

Мертвый город до сих пор остается большой исторической загадкой, которая еще до конца не разгадана. Жизнь его удивительно напоминает бытность современных городов и это заставляет задуматься над многими вещами.

Сам город появился благодаря грекам, которых через 200 лет сменили самниты. В конце IV века до н. э. настала эпоха римского господства. Помпеи стали частью Римского государства, сохранив автономное положение. Это был один из самых развитых и богатых древнеримских городов Средиземноморья. На карте древнего Рима город являлся стратегическим объектом крупным портовым городом и торговым центром.

За время покровительства Рима, а это примерно двести лет, его население увеличилось в 7 раз. Несмотря даже на то, что сами помпейцы не обладали мирным нравом и постоянно присоединялись к мятежным итальянским племенам, поднимающим восстание. В 74 г. до н. э. отряд Спартака укрылся на вершине вулкана, а потом спустившись на канатах из виноградных лоз, разгромил преследовавших их римлян.

Помпеи находились на известной Аппиевой дороге, соединявшей юг и столицу державы. В городе насчитывалось свыше 30 улиц и переулков и около 900 жилых зданий. В основном это были небольшие двухэтажные и редко 3-этажные постройки. Внешнее оформление домов приводит в настоящий восторг всех, кто когда-нибудь посещал этот удивительный город. Ведь почти каждый дом украшали фрески и мозаики, а также скульптуры из мрамора. Что касается внутренней функциональности, то в домах горожан практически везде отсутствовали кухни.

Но это не помешало жителям города совершить революцию в сфере питания — именно здесь был создан первый в мире фастфуд (термополии), где люди могли смотреть, как готовиться пища. Горячую еду продавали прямо из котла и это позволяло горожанам всегда вкусно питаться.

В городе был водопровод, прачечная, общественные туалеты и канализация, хотя и примитивная — сточные воды текли прямо по улицам. Здесь активно развивалась торговля, мореходство, ремесла и изготовление тканей. Знатные римляне, купцы и местная знать стоили в городе свои виллы. Жители вели бурную социально-политическую жизнь, судя по постройкам и находкам.

В Помпеях была настоящая проблема с питьевой водой. Позднее городские инженеры ее частично решили и построили акведук. Правда и здесь социальное неравенство ощущалось в полной мере — воду подавали только в дома богатых и знатных персон, а остальные жители ходили к фонтанам и колодцам с разными емкостями и сами набирали воду иногда это могло занять полдня. И это считалось нормальным.

Основная жизнь города была связана с постоянным производством различной ценной продукции. Например, в пекарнях выпекали вкуснейший хлеб, знаменитый далеко за пределами города. При раскопках удалось найти 34 пекарни, что любопытно — большинство из них работали на экспорт.

Эталоном можно назвать хлебопекарню Модеста, где археологи нашли жернова, прилавок для продажи и окаменевший хлеб. Лучшими по своему оснащению считались пекарни Попидия Прииска, и пекарня на улице Стабий. В последней мука мололась на 5 мельницах, которые приводились в движение силами рабов и вьючных животных. Именно производство хлеба в тридцатитысячном городе в то время, согласно документам, было самым выгодным занятием.

На экспорт шел и вкуснейший деликатес — соус «гарум». Особенно его любила римская знать. В городе был открыт цех по его производству. Технология изготовления соуса была особо интересной: рыбу без костей растирали и держали в морской воде несколько недель, из-за чего она приобретала специфический едкий запах, а потом приправляли вином и смесью пряных трав.

Казна города зарабатывала и на производстве шерстяных тканей. При этом шерсть обрабатывали ногами в моче. Но не смотря на странную технологию, качество материала было на высоте. Для обеспечения жителей и экспортных поставок работали 13 цехов, где обрабатывали шерсть и 7 ткацких мастерских. В девяти помещениях изделия окрашивались. Лучшие образцы поставлялись в Рим. В городе работали 18 прачечных, которые стирали одежду горожан также используя отстоянную мочу.

В то время удачно расположенный город быстро развивался. Появлялись обеспеченные люди, которым не чужды человеческие слабости. Можно сказать, что Помпеи того времени представляли собой большой публичный дом. В городе насчитывалось более 200 публичных домов — лупанариев — со своим набором услуг и временем работы. Жрицы любви назывались «волчицами» (с лат. «lupa») из-за необычного способа приманивать посетителей волчьим воем. Сейчас это показалось бы нам странным, но жителям города нравилось, когда ночью и там, и тут раздавались будоражащие завывания.

Древняя легенда гласит, что основателей Рима Ромула и Рема воспитала именно одна из женщин легкого поведения («lupa»), а не настоящая волчица, как принято считать.

Древние Помпеи считались своего рода курортным городом — верхние этажи жилых зданий часто сдавали в аренду не только римской знати, но и приезжим из соседних городов. Здесь можно было не только отдохнуть, но и весел провести время — посетить большой театр у Треугольного форума, Малый театр, а также самые большие термы в городе Стабиане, храм бога Юпитера, крытый рынок «мацеллум».

Жизнь города была размеренной и ничто не предвещало беды до первого сигнала о грядущем бедствии — в 63 году Помпеи стали эпицентром сильного землетрясения. Много зданий было разрушено, а система водопровода повреждена, под обломками зданий погибли люди. Император Нейрон хотел выселить жителей из города, но они отстояли свое право остаться здесь и начали восстановление города.

Городская жизнь текла очень стремительно, а сам город бурно развивался и славился далеко за его пределами. Все было спокойно до тех пор, пока в один из августовских (по иной версии — октябрьских) дней 79 года н. э. не проснулся спящий Везувий. Под его раскаленным пеплом оказались не Только Помпеи, но и несколько соседних городов и деревень, в числе которых знаменитый Геркуланум. Мощность извержения была настолько сильной, что пепел от него долетел до Африки. После долгих раскопок город стал настоящим музеем под открытым небом. Даже сейчас вулкан не потух — со спутников видно, как из его кратеров идет небольшой дымок.

Современный взгляд

Попадая в город впервые, вы сразу заметите высокие тротуары и глубокие колеи для телег. Дело в том, что улицы одновременно служили жителям канализацией, куда сливались отходы. Чтобы перейти улицу, приходилось ставить на перекрестках небольшие камни, чтобы не мешать поезду телег. В некоторых местах кладка кирпича соединялась с камнем. Возможно, это делало здания более прочными и устойчивыми к землетрясениям.

Сам город расположен на небольшом холме, а с северной стороны за храмом Юпитера находится древний форум, огибающий Везувий. На юге Помпеи находятся горные хребты Monti Lattari. Огромный театр с величественными колоннами и большой сценой поражает своим великолепием и размерами — для того времени такие постройки считались колоссальным достижением строительства. В восточной части комплекса не так много построек — по большей части это район, где строились виллы с большими садами и амфитеатрами, с палестрами (спорт зал) — в современном виде они имеют парковый вид.

Например, Вилла Джулии Феликс состояла из дома хозяйки, комнат для сдачи постояльцам курорта, сад и пак. Многие объекты находятся на реконструкции их восстанавливают с большой точностью. Даже современные виноградники часто растут именно там, где они произрастали в древние времена.

Территория с виллами застроена неплотно. Большая часть города плотно застроена всевозможными постройками и лавками. Север-восточная часть заканчивается руинами городских стен. Не раскопанные части города покрыты травой, а в весенние дни — цветами маков.

В одном из домов на юге сделана экспозиция жертв, погибших под вулканическим пеплом. Сами фигуры сделаны путем заливки полостей цементом. Известно, что всего в Помпеях погибло примерно 10% жителей, стальные же успели покинуть город задолго до трагедии. Сам пепел представляет собой шарики величиной от горошины до грецкого ореха. Весь город во время извержения был засыпан несколькими метрами горячих шариков разного размера.

200 лет до извержения вулкан спал, и никто не знал, что он может представлять какую-то опасность. Как оказалось, город был построен на застывшей лаве. Непосредственно до катастрофы в Помпеях было два немалых землетрясения, одно за несколько недель, другое — за несколько лет. Но жители были привычны к землетрясениям, и перед последним извержением они ремонтировали дома, лавки, и водопровод.

Что касается некрополисов, которые здесь есть, то все они очень красиво оформлены и мало чем отличаются от современных итальянских, русских или других кладбищ. По дороге, идущей от одного из некрополисов в Геркуланум, есть небольшой действующий фонтан. Имеет смысл смотреть и эту известную достопримечательность — она также богата удивительными находками и постройками.

На северо-западе Помпеи сохранились множество лавок, и пекарня с ручной молотилкой для зерен. В те времена еще не было мельниц и зерно мололи вручную.

Особо непримечательная вилла Боскореале распложена уже за пределами города и идти к ней долго. При ней есть небольшой музей, а среди живого виноградника есть гипсовое дерево на манер жертв трагедии.

Вулкан на андроид